Hauptprodukte der Grünen Bioraffinerie Österreich sind:

  1. Milchsäure-Produkte als Grundstoff für Kunststoffe, Lösungsmittel, Lebensmittelindustrie etc.
  2. Protein-Produkte als hochwertiges Tierfuttermittel mit den Prädikaten "rein pflanzlich" und "gentechnikfrei"
  3. Faserprodukte als Rohstoff für Dämmstoffe, Bauplatten, Materialien für den Garten- & Landschaftsbau, Spezial-Tierfutter etc.
  4. Biogas/Grüner Strom: Reststoffe des Verfahrens werden einer Biogasanlage zugeführt. Das anfallende Biogas wird in einem Blockheizkraftwerk (BHKW) in "grünen" Strom und Wärme umgewandelt. Das ausgegorene Substrat ist als Dünger verwendbar.

Milchsäure stellt einen gefragten Chemierohstoff dar, der für die Produktion von biologisch abbaubaren Kunststoffen, umweltfreundlichen Lösungsmitteln, speziellen Chemikalien sowie in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird. Für Milchsäure gibt es einen breiten nationalen und internationalen Markt. Derzeit importiert Österreich etwa 770 Tonnen Milchsäure pro Jahr. Das geschätzte Marktpotenzial liegt aber wesentlich höher bei etwa 15.000 Tonnen pro Jahr. Im letzten Jahrzehnt ist das Interesse an der Produktion von Milchsäure merklich gestiegen. Milchsäure, fermentativ gewonnen, hat das Potenzial eine der wichtigsten Commodity Chemikalien für eine Prozessindustrie mit hoher Wertschöpfung zu werden.

Zwei der zentralsten Milchsäureprodukte sind das Ethyllactat und das Aminiumlactat. Ethyllactat entsteht durch die Veresterung von Milchsäure mit Ethanol. Es ist ein für viele Zwecke verwendbares und dadurch sehr wertvolles Produkt. Eigenschaften von Ethyllactat sind:

  • biologisch abbaubar
  • ungiftig
  • ausgezeichnetes Lösungsmittel
  • geringe Flüchtigkeit
  • hoher Siedepunkt

Aminiumlactate eignen sich sehr gut als Basismaterial für weitere chemische Synthesen und werden außerdem auch als Wirkstoff oder als Matrixmaterial in der pharmazeutischen und kosmetischen Industrie eingesetzt. Aminiumlactat ist als Feststoff gut handhabbar und lagerfähig.

Proteine (Aminosäuren) sind hochwertige Bestandteile der Ernährung von Mensch und Tier. Aber auch für technische Anwendungen (z.B. Klebstoffe) und im Pharma- und Kosmetikbereich (z. B. Emulgatoren) sind sie eine wichtige Produktgruppe.